маршрут похода на Меганом

Мыс Меганом — одно из самых загадочных мест Крыма, хотя на первый взгляд ничего интересного там нет – скалы, скудная растительность… Не очень уютное место не только для любителей цивилизованного отдыха, но и для «пикников на природе» — на машине туда не проехать – от ближайшего места, куда можно доехать автомобилем, придется идти около часа по крутым тропам. Побережье от мыса Рыбачий до собственно самого мыса Меганом, где находится маяк, давно облюбовали современные йоги, шаманы и др. мистики, а также нудисты и просто любители «дикого отдыха», хотя условия для этого самого отдыха достаточно суровые – воды практически нет, единственный родник (который еще нужно найти!) летом пересыхает, а от палящего солнца и ветра не укрыться даже в исполинских нагромождениях камней. Но только ли отрезанность от социума влечет сюда людей?

Цивилизация и даже политические страсти – самозахваты земельных участков чувствуются только на подступах к возвышенности, как только тропинка начинает уходить вверх, все это остается позади…

На пути к Меганому

Место Силы - Меганом

Медленно вырастающие слева от тропинки огромные валуны,  разрушенные эрозией скалы, колышущаяся трава и редкие кустики  - все это дышит здесь какой-то первобытной мощью, вызывающей из сознания строки из стихотворения Николая Лисового «Песнь Смерти и Судьбы»  

Корабли затёрты льдами, вдаль ведут следы,
Вдоль гряды, где спят годами голубые льды.

Но за льдами голубыми, молчалив и строг
Восстаёт в морозном дыме золотой чертог.

И раздвинув полы неба, над седой грядой
Ступит Солнечная Дева золотой стопой.
Вскинет вьюга, с криком диким, свой победный стяг
На снегу последний викинг  начертал свой знак.

И тогда смолкали тризны, отступали льды
Зеленело древо жизни на снегах судьбы.

Всё пройдёт на белом свете, но сквозь сотни лун
Не сотрут ни снег, ни ветер знака вечных рун.

И назло врагам и страхам в неизвестный срок
Подступает тайным знаком  неизбежный рок.

И назло шутам и плутам, властелинам дня
Будет мир повергнут трупом под стопы Огня.

И на смену жалким флагам мировой толпы
Новый день грядёт под знаком огненной судьбы...

Викинги, Скандинавия — это так далеко от солнечного Крыма! Но дело не в этом — просто скандинавская мифология и традиция, благодаря естестественным суровым условиям Севера хорошо сохранила нечто неуловимое — быть может, настроение или, как любят сейчас говорить — "состояние сознания" древнего человека, для которого шаманизм был иногда единственным способом выжить! И что, пожалуй самое важное – выжить не за счет разрушения окружающей природы и создания все более изощренных средств защиты от «неблагоприятных условий жизни», а выжить в гармонии с окружающим миром! Быть может глобальный кризис зашедшей в тупик «автомобильно-небоскребной» цивилизации заставит более уважительно отнестись к нашим предкам, чья культура насчитывает сотни тысяч лет…

Слово "Меганом" в переводе с древнегреческого значит "большое селение". Откуда возникло это название? Археологи пока ничего не обнаружили в этом районе. впрочем, особо и не искали — в советские времена мыс Меганом и прилегающая к нему территория были закрытой военной зоной, предполагают, что в начале 60-х здесь даже проводили испытания ядерного оружия — был проведен подводный ядерный взрыв...

Впрочем, отсутствие древних памятников компенсируется наличием современных — знаменитый храм(правильнее будет назвать его святилищем), построенный в начале 90-х "племенем акаданов" находится примерно на полпути от м. Рыбачьего до м. Меганом.

святилище на Меганоме

Здесь причудливо переплелись разные верования и традиции — само святилище напоминает мегалитические культовые сооружения, "дерево желаний" с повязанными на нем ленточками – Индию и Тибет, а сама символика на камнях – руны и китайские триграммы.

Здесь, в самом сердце Меганома, где даже мобильный телефон оказывается "вне зоны досягаемости", словно навеянные морским бризом вновь всплывают строки из "Песни Смерти и Судьбы"

Всё пройдёт на белом свете, но сквозь сотни лун
Не сотрут ни снег, ни ветер знака вечных рун.

Сквозь погибель и круженье, сквозь потоки слёз,
Только вечное круженье Золотых Колёс.
Сквозь пожары и сраженья на слепой земле,
Только вечное движенье от зари к заре.

Мир звенит, сшибаясь в пляске, от меча к мечу
Вечный путь сужденный расе от луча к лучу.

Всё пройдёт на белом свете, но не думай ты,
Что навеки снег и ветер заметут следы.

Будешь ты в грядущих лунах заклеймен навек,
Если в помыслах и думах не был чист как снег.

Навсегда свой дух загубишь и судьбу предашь,
Если ты теперь забудешь знак заветный наш.

Вспомнишь ты, объятый страхом, в неизвестный срок,
Проступает тайным знаком – неизбежный рок.

Корабли затёрты льдами, в даль ведут следы,
Вдоль гряды, где спят годами голубые льды.
Но за льдами голубыми, молчалив и строг
Не восстанет в черном дыме золотой чертог. . .

Здесь, у святилища, очень ясно ощущается связь духовных традиций человечества, как бы ни отличались они по форме — все говорят о том, что человек, цивилизация, Земля и даже сама Вселенная смертны — разница только в масштабах времени. Но смерть — не остановка, время циклично, и все, что было разрушено — возродится вновь, хотя и в другом виде. Но вот будет ли место тебе(твоей Душе, Сознанию) ТАМ(в новом теле, в другом мире, в новой Вселенной…) — зависит от тебя…

Будешь ты в грядущих лунах заклеймен навек,
Если в помыслах и думах не был чист как снег.
Кто не внял призывным трубам, кто бежал  борьбы,
Остаётся чёрным трупом на снегах судьбы.

Древние шаманы считали, что сила и устремление человеческого Духа, его намерение, способны провести даже через «Конец Света», и что каждый человек и все человечество в целом – не просто хаотический набор взаимодействующих между собой отдельных личностей, а некий инструмент, посредством которого развивается Вселенная. Не об этом ли сказано – «Человек создан по образу и подобию Бога»?
Трудно сказать, каковы взгляды современных шаманов, но их творчество, надо признать, очень хорошо вписывается в природный ландшафт, не нарушая гармонии, в отличие от автографов «Здесь был Вася»…

творчество современных шаманов

наскальная роспись

шаманский камень

рисунки шаманов

Ближе к самому мысу Меганом  встретились пару палаток нудистов. На мой вопрос о возможности пройти наверх, к маяку, они не очень уверенно ответили, что можно, но достаточно сложно… Так и вышло, вынужден признать, с первого раза мне это не удалось – тропинка оборвалась осыпью и мне пришлось возвращаться той же дорогой – через мыс Рыбачий. Вторую попытку путешествия вокруг Меганома я сделал через несколько дней. Причем поначалу я просто хотел дойти до святилища, попрактиковать там цигун и вернуться назад, но настроение было не для практики, начала болеть голова, и я почему-то вспомнил китайскую поговорку «постоянны только перемены»… потом слова из песни «Мы вырастаем, и все прочней и глубже в будни врастаем,
Мы привыкаем, ни облаков, ни птиц не видеть на заре…
И несомненно, мы что-то главное с тобой упускаем…»
Итогом стал интересный эксперимент – я начал практику «чжунгун» и в этом состоянии пошел наверх… Другой путь к мысу нашелся очень легко и я практически без усилий оказался на «спине» Меганома… От головной боли и плохого настроения не осталось и следа. Не смотря на сильную полуденную жару, ветер там был буквально ледяным, может быть поэтому древние греки еще называли это место вратами в мир мертвых?… Интересно, что маяк несолько раз менял свое местоположение, оставив об этом память в виде разрушенных домиков, заваленных бутылками, со стенами, расписанными в стиле «Здесь были …196...».

маяк на мысе Меганом

восточная часть Меганома

Восточный склон Меганома оказался совершенно не похожим на участок между м. Рыбачьим и западным склоном м. Меганом – высокая трава, свежий ветерок… совершенно другие ощущения. Залюбовавшись видами моря, я вдруг почувствовал нечто, быстро взбирающееся по обеим ногам – озверевшие от голода огромные клещи (по 3-4 штуки на ногу) радостно набросились на добычу! Стряхнув клещей, я стал выбираться из травы, и только тогда заметил, что практически на каждой третьей травинке сидит клещ! Это при том, что на западном склоне и всем предыдущем участке пути можно было лежать хоть голышом в траве – клещей там не было! Остаток пути (примерно 2,5 часа по палящему солнцу) пришлось пройти без остановок, придерживаясь середины грунтовки. При попытке остановиться на обочине, причем не в траве, а на месте, выложенном бетонными плитами, привела к тому, что через несколько секунд ко мне со скоростью быстро бегущего паука уже мчался клещ, почувствовавший добычу с расстояния не менее 1,5 м! Какова же была моя радость, когда я наконец дошел до пыльной остановки на шоссе! Разумеется, здесь не было даже никакой скамейки, но зато можно было скрыться от палящих солнечных лучей и просто постоять, не смотря под ноги! В таком положении ждать автобуса пришлось часа полтора, что в другой ситуации не доставило бы большого удовольствия, но после бегства от клещей оказалось сущим пустяком! Вот так на собственном опыте понимаешь относительность наших взглядов. Кто знает, быть может, это был подарок Духов Меганома, чья шутка с клещами была способом помочь путешественнику взглянуть на привычные вещи под другим углом зрения!

Май-июнь 2007г.

fangshi

Теги: ,

Эта запись опубликована Вторник, июня 24, 2008 в 05:35 и находится в категории: Путевые заметки. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий