Со свойственной современному Китаю предприимчивостью, используя растущую популярность чая пуэр, родиной которого является провинция Юньнань, туристический бизнес Поднебесной осваивает новый маршрут —

Ча Ма Гу Дао

Cha Ma Gu Dao, что в переводе значит «Древний путь чайной лошади»,

пролегающий по живописным районам Юньнани и ведущий труднопроходимыми тропами в Шангрила (горный район на границе Юньнани, Тибета, Бирмы) и Тибет.

чайные тропы

Младший брат Великого шелкового пути

«Древний путь чайной лошади» никогда не был «дорогой путешественников», это была совокупность нескольких торговых караванных путей, основным товаром которых были выносливые тибетские лошади и пуэр(самый древний из известных видов чая). Этим довольно удачным сочетанием и объясняется столь странное название «путь чайной лошади». Китайская империя нуждалась в выносливых тибетских лошадях прежде всего в военных целях — Поднебесной нужна была сильная армия для защиты от кочевников. В свою очередь, уникальные качества пуэра — способность со временем улучшать свои вкусовые качества и благотворное действие на организм, а так же свойства этого чая улучшать пищеварение и усвоение жирной и тяжелой пищи, сделали пуэр незаменимым продуктом для тибетцев и других народов центральной Азии.

Главным направлением чайного пути был отрезок от города Пуэр(от которого и произошло название чая) до столицы Тибета — Лхасы.

Шангрила

«Путь чайной лошади» сформировался во времена династии Тан(618-907) и достиг своего расцвета во времена Сунской династии Ежегодный объем чая, идущего в Лхасу — и часто вне — достиг 7 500 тонн. Трудолюбивые лошади, груженные 20-60 кг. чая, преодолевали сложный 2300 километровый путь от Сишуаньбанны до Лхасы. Упадок торговли начался после монгольского завоевания Китая, но после падения династии Юань вновь возобновился. Однако при правлении династии Мин (1368—1644) государство взяло жесткий контроль над торговлей, а пришедшая на смену маньчжурская династия Цин практически прекратила ее — маньчжуры сами были кочевниками и имели хороших лошадей, а пуэр нужен был им самим. В дальнейшем, отчасти из-за замкнутой политики Китая, не поощрявшей любые связи с заграницей, а отчасти из-за грозных племен восточного Тибета, промышлявших разбоем, караванные тропы были забыты…

В настоящее время изучением чайного пути занимаются не только туристические фирмы, но и ученые. Есть информация о том, что в Китае создан даже специальный научно-исследовательский институт чайного пути. Ученым удалось восстановить и другие, менее известные ответвления «Пути чайной лошади».

карта чайного пути

Сложные географические условия, резкий перепад климатических зон (Сишуаньбанна — практически тропики, а горная часть пути пролегает на высоте почти 4000 м. над уровнем моря) затрудняют использование чайного пути в качестве туристического маршрута. А непростые политические взаимоотношения Китая и Тибета создают дополнительные трудности для развития здесь международного туризма. Тем не менее, «Древний путь чайной лошади», как и Великий Шелковый путь остается символом взаимодействия и взаимопроникновения цивилизаций, одним из сокровищ человеческой культуры.

Теги: , , ,

Эта запись опубликована Четверг, июля 3, 2008 в 11:29 и находится в категории: Новости мира путешествий. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий