Эльфы, эльфийский язык, эльфийская культура… Благодаря гениальному произведению Дж. Толкиена «Властелин Колец» «эльфийская тема» получила огромную популярность среди молодежи разных стран. Для кого-то это начинается и заканчивается фэнтези и ролевыми играми, кто-то начинает исследовать происхождение термина «эльфы» и приходит к кельтской и скандинавской мифологии, а кто-то рассматривает эльфийскую цивилизацию как некую реально существовавшую расу(подобно атлантам).

Пожалуй, самая мало распространенная, но тем не менее самая интересная версия о таинственном народе предложена Антоном Платовым(наиболее полно изложена в книге А. Платов, «Дорога на Аваллон»). Вкратце, автор рассматривает эльфов как собирательный образ народов, населяющих «волшебную страну» (наподобие того, как всех жителей планеты Земля можно назвать «земляне»). Страна эта находится в «параллельном мире»(опять таки, это упрощенное изложение, интересующихся отсылаю к первоисточнику). В определенный период истории контакты между людьми и волшебным народом («сидами» или «ши» — одной из рас эльфийского мира, называемого еще «племенем богини Дану») были достаточно частыми. Исследования Платова основываются на кельтских, скандинавских, древнеирландских источниках и, в силу этого естественно привязаны как к определенной  географической области, так и к определенной культуре. Но если предположение автора «Дороги на Аваллон» верно, то воспоминания о контактах людей и эльфов должны сохраниться и в мифологии других народов Земли, т.к. в случае существования сети «мест силы»,  покрывающей всю планету(что само по себе очень хорошо согласуется с теорией ИДСЗ) переходы между мирами возможны в любом из таких мест! Здесь следует обратить внимание на такой момент – наличие «места силы»  не гарантирует перехода. Следующие два условия – состояние человека, оказавшегося в месте перехода(имеется в виду, как состояние сознания, так и уровень энергии) и …«наличие пропуска»(т.е. нечто, что позволяет Стражу пропустить человека в мир эльфов).

Итак, что же мы будем искать? Во-первых признаки перехода – измененное состояние сознания «путешественника», собственно необычное место(место перехода), а так же важный момент – «искривление времени», связное с тем, что время в разных мирах течет с разной скоростью. Этот феномен зафиксирован практически во всех описаниях перехода людей в мир эльфов.

Где искать? Теоретически это должны быть культуры, сохранившие шаманские корни, т.к. именно шаманизм уделяет большое внимание топологии пространства-времени и практическим путешествиям в иные миры. Ну и для «чистоты эксперимента» желательно как можно большее удаление от Европы и отсутствие каких-либо генетических связей с индоевропейцами.  Подобным критериям достаточно хорошо отвечает даосизм и вообще мифология Юго-Восточной Азии. В древнекитайском «Каталоге гор и морей», книге, которую до сих пор не могут толком понять исследователи, есть описания явно не существующих в нашем мире территорий, населенных настолько удивительными созданиями, что, как говорится, «нарочно не придумаешь». Есть ли там что-то похожее на описание ирландской «волшебной страны» или эльфов? Довольно мало – «…Жители Страны Благородных были исполнены гуманности, любви и добродетели. Одежда и шапки, которые они носили, были у них очень аккуратные, на поясе висел меч…»  Зато в более поздних сказаниях, налицо как эффекты перехода, так и описания, напоминающие быт жителей волшебной страны! Но пожалуй подлинной находкой является «Рассказ о свадьбе Ты Тхык и феи» из средневековой вьетнамской прозы (в переводе М. Ткачева). Здесь просто уникальное совпадение – герой попадает в «волшебную страну фей»  через пешеру в сказочной горе(т.е. мир фей находится «внутри горы», хотя по описанию никак не является подземным). А теперь вернемся к древнеирландским источникам – связь с эльфийским миром осуществлялась в таинственных волшебных холмах – принадлежавших нашему миру, но «внутри» содержавших в себе «волшебную страну»!

Теги: , , ,

Эта запись опубликована Вторник, июля 1, 2008 в 08:21 и находится в категории: Новости мира путешествий. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий