Наверное, многих не оставили равнодушными слова  знаменитой песни Владимира Высоцкого –

В суету городов и в потоки машин 
Возвращаемся мы — просто некуда деться! —
И спускаемся вниз с покоренных вершин, 
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце…

Но почему горы так влекут нас? Только ли тяга к острым ощущениям и желание самоутверждения заставляет десятки тысяч людей разными способами, иногда рискуя жизнью ехать, идти, лететь, карабкаться в горы?

В мифологии разных народов нашей планеты горы занимают важное место. Так, в индуизме и буддизме мифическая гора Меру (или Сумеру) – некий центр Вселенной. В древнегреческих мифах боги обитают на уже вполне реальной горе Olympos – Олимп, находящейся в северной части Фессалии Высота этой горы — 2918 м.

Не менее известна знаменитая гора в Армении (в настоящее время находится на территории Турции) – Арарат. Именно эта гора послужила последним пристанищем Ноева ковчега, согласно Ветхому Завету.  Итак, горы – символ связи с Небом, жилище Богов. Подъем на вершину горы – некий прообраз прикосновения к божественному, путешествие в высшие миры, туда, куда стремится Душа каждого человека…

Но Небо привлекало издревле не только Душу. В древние времена правитель считался избранником Неба, наместником Бога, и путешествие в Небо как бы подтверждало избранность правителя. В Древнем Китае подъем на самую известную из пяти священных гор дасов —  Тайшань (буквально Гора Восхода, то есть Восточная гора, вершина в китайской провинции Шаньдун высотой 1545 м) был неотъемлемым ритуальным действом для каждого китайского императора.

В наше время древние традиции где-то забыты, где-то выродились в суеверия, а где-то в курьезы, но тем не менее нижеприведенные факты заставляют задуматься о силе архетипов коллективного бессознательного

  • СССР. Самая высокая гора Советского Союза, ныне находящийся в Таджикистане пик Исмоила Сомони(7495 м), до 1962 г. Носил имя пик Сталина, в 1962-99 гг. пик Коммунизма!
  • Россия. В настоящее время самая высокая гора – ЭЛЬБРУС(5642) В 1942 г. Немецко-фашистские захватчики специально снарядили экспедицию горных стрелков для установки на вершине горы немецкого штандарта. Хотя российские лидеры не поднимаются на вершину Эльбруса, тем не менее все помнят знаменитый перелет В. Путина на истребителе… Быть может, дело просто в том, что технический прогресс позволяет использовать более эффектные способы «подняться в Небо»…
  • Япония. Самая высокая вершина Японии (3776 м) ФУДЗИЯМА (Fuji, по-японски «крутая гора»), Фудзи, до сих пор является священным местом
  • Украина  
    ГОВЕРЛА(в переводе с венгерского «снежная гора»), высшая точка Украинских Карпат в Ивано-Франковской области, в хребте Черногора. высота 2061 м.  Эта куполообразная вершина, на которой установлен малый герб Украины(тризуб) и самый большой Украинский государственный флаг, постоянно находится в центре внимания политиков. На нее дважды поднимался Президент Виктор Ющенко, а в 2007 г. «Евразийский союз молодежи», выступающий против независимости Украины, и использующий в своей деятельности оккультные методы, осквернил Украинскую символику на вершине Говерлы, по-видимому пытаясь таким «магическим» образом повернуть историю вспять…

Подобных фактов можно найти еще много, а в там, где их нет…быть может просто нет высоких гор. Так, «не повезло», например, Белоруссии – там самая высокая «гора» Дзержинская имеет отметку всего 346 м над уровнем моря…

Теги: ,

Эта запись опубликована Четверг, августа 28, 2008 в 08:00 и находится в категории: Новости мира путешествий. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий