Хотя слово «альпинизм» своим происхождением обязано самой высокой горной гряде Европы – Альпам, современные альпинисты предпочитают более сложные и суровые горы. Альпы же в настоящее время имеют славу горнолыжных курортов. Впрочем, красота альпийских лугов и снежных вершин привлекает сюда туристов в любое время года.

Альпийское небо

Рассказывая о Шамони(Chamonix), небольшом курортном местечке у подножия высочайшей горы Европы (высота Монблана(Mont-Blank) – 4810 м), хочется процитировать путеводитель, изданный во Франции для русскоязычных туристов – «Шамони, колыбель альпинизма, лыжного спорта и наук, касающихся изучения ледников, — необыкновенное место, где технология соприкасается с пасторалью, философ сходится с фанатиком, художник с ученым... Нигде больше нет такого места, где человеческие страсти, под влиянием Монблана, преобразились и сделали из бывшего монастыря всемирно известный, вызывающий восхищение лыжный курорт…»

Шамони - у подножия Альп

Шамони

Действительно, длительное время(первое упоминание в письменных источниках датируется 1091 г.) в долине Шамони находился монастырь и небольшое селение. Либеральные идеи Французской революции и бунтарский характер жителей долины сделали свое дело — «в 1757 г., и Шамониары выкупили часть своих повинностей за 30 000 ливр — это первый решающий шаг в сторону их освобождения. Наконец, либеральные идеи Карла-Эммануила Третьего позволили Шамониарам освободиться от последних обязательств, в обмен на 58 000 ливр. Эта сумма, после того как ее поменяли на мелкие монеты и привезли на мулах, якобы была высыпана во дворе общежития каноников в Салланш — последняя насмешка шамониаров над церковными сановниками ! С этого дня, в регистре умерших прихода можно прочесть : «30 октября 1786 г., в 24 ч, скончался Приход Шамони и был похоронен на следующий день.»

Улицы Шамони

Современный Шамони

Помимо красоты здешней природы нельзя не упомянуть о достижениях цивилизации, так по-французски умело вписавшихся в экологическую систему этих мест, с одной стороны, позволяя людям, привыкшим к комфорту, посещать труднодоступные участки горной местности, а с другой – сохраняя первозданную природу альпийских лугов и горных лесов. Это «Трамвай Монблана» ( Сен-Жерве – Орлиное Гнездо ) и подвесная канатная дорога ( Шамони – вершина Хельброннер ). Показательно, что французские туристы, отдыхаюшие в Шамони, замечают в конце отдыха…некоторую прибавку в весе, что на первый взгляд совершенно не вяжется с горным туризмом!

Альпийские луга

Лазурное озеро в Альпах

Трамвай Монблана

В Сен-Жерве самый большой перепад высот во всей Франции. Нижняя точка, Файе, находится на высоте 576 м над уровнем моря, высшая, собственно сама гора Монблан – 4810 м. Первый трамвай из Файе отправился в горы в 1909 году, но строительство продолжалось, пока не быоло прервано Первой Мировой войной. В настоящее время скорость движения трамвая в среднем 15 км/ч. Трамвай поднимается от Файе до Орлиного гнезда за 1 час 15 мин с остановками, проходя при этом 12 км. и поднимаясь на высоту чуть менее 4000 м!

Французские Альпы

Подвесная канатная дорога

Начинается в Шамони и состоит из двух отрезков, первый перевозит до 600 пассажиров час со скоростью 43 км/ч и имеет разность уровней в 1471 м, второй перевозит 680 пассажиров в час со скоростью 36 км/ч и имеет разность уровней 1279 м. На некоторых участках максимальный наклон достигает 100%, т.е. кабинки понимаются вертикально! Строительство вертикальной части уникальной подвесной дороги было завершено в 1955 году, а с 1958 г. функционирует последний участок, протянутый над пятикилометровой пропастью ледников, обдуваемых ледяными ветрами…

Ледник в Альпах

Сурок - представитель природы Альп

Вид на Монблан - высочайшую вершину Европы

Теги: , ,

Эта запись опубликована Понедельник, сентября 22, 2008 в 04:25 и находится в категории: Путевые заметки. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий