23
Сен

Дневник иммигрантки

   Автор: fangshi   Категория: Путевые заметки

Зачем писать? Чтобы открыть для Вас Францию такой, какой она видится каждый день, живой, меняющейся, понять менталитет этих людей, которых мы называем европейцам и приписываем им все идеальные качества, чтобы не быть во власти образов, навязанных нам медиа – кино, передачами, туристическими справочниками.

Зачем писать? Для свободы понимания.

Добро пожаловать в Милую Нежную Францию
(так называют свою страну сами Французы).

Если писать о Франции, невозможно не писать о еде и о кухне. Здесь вокруг этого построен досуг и жизнь.

Девиз жизни тут гласит: ВКУСНО ПОКУШАТЬ  — НАЧАЛО СЧАСТЬЯ.

И воистину, каждый француз хотя бы началом счастья, но счастлив.

Заметьте – вкусно, не значит много, значит изысканно, хорошего качества.

Поэтому, при чтении дневника рекомендуется что-нибудь вкусное жевать, чтобы не закапать слюной клавиатуру. Иначе за спазмы живота при чтении автор ответственности не несет. Предупрежден, вооружен – круассаном или шоколадом, сыром или пармской ветчиной, каждому бою – свое оружие.

 «Деревенские дни» Пятница, 19 сентября  2008

Центральная площадь Реймса стала похожа на поход с препятствиями – для носа, для рта, для кошелька и для ног. Быстро теперь не пройдешь. Пахнет вкусно, мычит, блеет и хрюкает на все голоса и кругом детский смех и визги.

Это неделя «Деревенских дней».

Все очень просто. Белые палатки, в них деревянные загородки, а там на сене – фермерские животные. И конечно сюда приводят детсады и школьников со всего города и района.

Вышли Вы из дома, надо пройти через центр по делам, а тут в громкоговритель рассказывают, какой фермер какую вкусную тушенку сделал, или сыр, или колбасу, перечисляют сорта варенья и меда.......далеко вы дойдете и дойдете ли вообще до своей работы?

ПРИТЯГАТЕЛЬНОЕ, ИННОВАЦИОННОЕ И СОЛИДАРНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. – девиз на главной палатке.

Мини – город нарисован на камнях площади, 10 м туда и обратно. Вместо парков —  большие цветочные горшки. Малыши на тракторах с педалями осваивают дорожное движение  и заодно названия растений.

Дальше ателье – 2 огромных палатки, дети садятся прямо на половики из соломы, там экраны и аниматор (массовик затейник). Он помогает детям играть в интерактивные игры с компютером на темы кто что есть, что растет в полях и как выглядят овощи, из которых сделаны такие-то блюда.

Маленьких французов приучают с детства уважать и любить сельское хозяйство.

А дальше – минизагоны. Какая здоровенная розовая свинья с черными пятнами на спине. И у нее 10к малюсеньких хрюшек. Как они смешно чмокают, когда сосут молоко. За загородкой молодая девушка в одежде фермера задает детям вопросы .

Бедная овца, стригут ее, переворачивают как плюшевую игрушка. Скоро она будет розовенькой как поросенок, вон уже 5 розовых овечек с общем стаде из 20 голов.

Какая перелесть, маленький поненок – жеребенок пони. Бежевенький. Его уже заласкали, а он все равно подставляеют мородочку.

Грустный белый пони, и даже ласке не радуется, грустный потому что один. Тут всем известно, ослы – животные для компании лошадей, им одним тоскливо.

Десткая карусель, пони привязаны по кругу. Для маленьких наездников.

Ну а дальше... ярмарка фермеров.

Соки , уксусы, непереводимые названия, которые добавляются в соусы при приготовлении определенных блюд.

Меды, пыльца, поделки из воска. И тут же под стеклом соты с пчелами. Коврижки медовые – 8 сортов.

Сыры, разыне, свежие.

Какие смешные лохматые куры и  на витрине – из них тушенки, паштеты, колбаса.

А с другой стороны, 

«Я породы лимузин, мене 3,5 года, я здорова, потому что живу в хороших условиях. Я счастливая корова у господина такого-то, на ферме... адрес» — надпись а загоне.

Мы тоже разделим коровье счатье, если перейдем к витрине, которая рядом – ням, ням, свежее мясо, колбаса, тушенки...

Итого: ярмарочный маршрут:

Начать с витрины возле коровы, поробовать тушенки и колбаски, потом перейти к витрине возле кур, потом возле коз – попробовать сыров. И закончить по маленькому кусочку каждой из 8 коврижек, и натуральный грушевый сок.

Сумка оттягивает руку и в кошельке осталось 50 центов.

Пора домой.

Mme Veronika Bouillard

Теги: , , ,

Эта запись опубликована Вторник, сентября 23, 2008 в 09:12 и находится в категории: Путевые заметки. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий