8
Сен

Неизвестная Франция

   Автор: fangshi   Категория: Путевые заметки

Франция… О чем думаем мы, услышав название этой страны? – Париж, шампанское, Наполеон, Французская революция, «Три мушкетера», Жанна Д’Арк… Можно долго перечислять то, что внесла Франция в сокровищницу мировой истории и культуры.

Есть в этом перечне и менее известные, но не ставшие оттого менее важными события. Так, например, битва у Пуатье. Кто знает, какой бы была история человечества, не останови 10 октября 732 г. Карл Мартелл победное шествие армий арабского халифата, не знавших до той поры поражений и захвативших огромную территорию от Индии и Средней Азии на востоке и до Марокко и Пиренейского полуострована западе…

Современная Франция хотя и является неотъемлемой частью Евросоюза и европейской культуры, на самом деле далеко не соответствует тому образу, который сформировался благодаря СМИ.

ЗАПАД – Европа или Америка?

Дурное наследие советской идеологии, объединявшей под словом «ЗАПАД» все страны «развитого капитализма» привело к тому, что  многие реалии нашей жизни воспринимаются как часть «западной культуры» «западного образа жизни», хотя на самом деле присущи только американскому обществу. Практически все страны бывшего СССР (за исключением, быть может, среднеазиатских государств) развиваются именно по американской модели «капитализма», «Капитализм» же европейский гораздо больше похож(не идеологически, а практически!) на то самое идеальное общество, которое пытались построить в Советском Союзе! Вспоминается эпизод, когда пару лет назад известная американская певица Мадонна была буквально возмущена «ленью» британцев с их пятидневной рабочей неделей, почти полуторамесячными отпусками (в США отпуск не может превышать 2 недели) и совершенным непониманием того, как можно оставаться на работе, когда закончился рабочий день и сверхурочные часы не оплачиваются по повышенной ставке!.. Но вернемся к Франции

Французский социум – гармоничное общество или неестественно идеальная структура?

Для человека, переехавшего на ПМЖ во Францию(туристу этих особенностей можно и не заметить!), поначалу многое кажется «неестественно правильным» — идеально подстриженные деревья, кусты и газоны. До десятка разных видов мусорных баков(каждый для своего вида отходов). Магазины, закрывающиеся ровно в 18-00 по всему городу, кафе, где можно перекусить…только утром, в обед или во время ужина, а в остальное время…не обслуживающие посетителей. Спортивные залы и фитнес клубы, куда нельзя просто прийти, заплатив за посещение – необходимо пройти медкомиссию, которая даст направление, чем можно заниматься…

Садово-парковая архитектура Франции

Но есть и другая сторона медали – нет мусора в траве, посадках, лесу. Каждый лесной участок имеет своего хозяина(это может быть как человек, так и территориальная община), отвечающего не только за чистоту, но и за возобновляемость лесного массива. Только здесь, во Франции, реальностью может стать история о том, как строительство современной автострады отменяется из-за того, что на территории, где она пройдет обитает какой-нибудь жук, занесенный в Красную книгу… Понятно, что о рекламе сигарет или пива, а также о распитии последнего на улице и в транспорте просто не может быть и речи… Если говорить об обществе в целом, то французы нашли способ не разрушать природу, при этом не отказываясь от благ технического прогресса, например, ж/д и авиабилеты приобретаются  почти исключительно через интернет… Относительно же «неестественной правильности» — пусть каждый решает этот вопрос для себя…

Добавить статью по туризму для раскрутки проектов в Google.

Теги: , , ,

Эта запись опубликована Понедельник, сентября 8, 2008 в 09:35 и находится в категории: Путевые заметки. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий