5
Ноя

По Самарскому лесу

   Автор: fangshi   Категория: Путевые заметки

Еще одно путешествие в Самарский лес  по другому маршруту – вдоль западного берега оз. Соленый Лиман, по окраине леса к Знаменовке, затем в глубь леса до «рукотворной пустыни» и по дороге, рассекающей Самарский лес вдоль к пос. Новотроицкое.

Подойти к кромке воды Соленого лимана оказалось не так то просто – берега озера либо заболочены, либо плавно переходят в грязь, которая, быть может и целебна, но пачкаться в ней в холодный день конца октября не особо хотелось, будь это лето, можно было бы снять обувь и попытаться…

Берег озера Соленій Лиман

Грязи Соленого Лимана

Интересно, что уже в метрах 20-30 от солончака начинается густой лес…

Берег Соленого Лимана и Самарский лес впереди

Идем по кромке леса к селу Знаменовка – все тропинки в лес закрыты грозными оранжевыми табличками – «Заборононена зона. Вхід заборонено – охоніча ділянка військового леснічества»...А вот и сама Знаменовка – несколько домов прямо у леса и небольшое здание этого самого «Военного лесничества». Надо же, оказывается и такое бывает! Хорошо, хоть центральная дорога оказалась без «злобной таблички». Поворачиваем в лес и идем вглубь. Поначалу пейзаж вполне соответсвует смешанному лесу, но неожиданно и довольно резко переходит в нечно, напоминающее пустыню с чичтейшим песком и небольшими барханчиками, покрытую, словно оазисами островками чисто соснового или сосново-березового леса.

Пески Самарского леса

Очень необычное зрелище!

Барханы в сосновом лесу

Рукотворная пустыня в центре самарского леса

Пески..

Нельзя сказать точно, но считается, что такой пейзаж возник благодаря танковому полигону, границы которого в свое время охватывали почти половину самарского леса...

Пески самарского леса

Дальнейшая часть маршрута, несмотря на большую протяженность ничем особо не запомнилась,

Густая стена сосен

удручали лишь кучи мусора в лесу(пластиковая посуда и т.п.) да и следывыгоревшего подлеска и закопченные стволы сосен – пожар вовремя потушили, но все же –

берегите лес!

Теги: , ,

Эта запись опубликована Среда, ноября 5, 2008 в 05:48 и находится в категории: Путевые заметки. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий