21
Апр

Фрукты Таиланда

   Автор: admin   Категория: Интересно знать

Фрукты Тайланда

Таиланд способен ошеломить не только своими цветами, запахами, но и своим вкусом. Вкусом тайской кухни и тайских фруктов. Некоторые из фруктов Таиланда наверняка уже встречались вам в супермаркете – в разделе экзотики. Например, ананас, коих в мире существует более 80 сортов. Ананасы (сапарот) в Таиланде собирают круглый год, а значит, это один из самых дешевых фруктов на тайских рынках.

Арбузный сезон в Таиланде тоже не прекращается никогда. Арбузы (taeng-mo) с золотистой или алой мякотью тайцы кушают с солью, так же как в Астрахани. Большой популярностью пользуется арбузный сок.

Если вы уже имеете представление о тайской кухне, то заметили, сколько тайских блюд имеют в рецептуре бананы. В стране выращивается более 20 сортов бананов (kluai). Чего только с ними не делают – и едят сырыми, и жарят в огромном количестве масла, и добавляют в различные блюда, и даже варят в молоке – кокосовом.

Кокосы (ma-phrao) на Таиланде — это что-то вроде картошки в России. Без кокосов кухня Таиланда не имела бы собственного вкуса, скорее напоминая неудачный переход от кухни китайской к кухне индийской. Многие первые блюда варятся на молоке кокоса, тайский десерт трудно представить себе без мягкого кокосового вкуса.

Апельсины (som-tra), манго (ma-muang), папайя (ma-la-ko), гуава (farang), так же знакомы заезжим туристам, и собираются на Таиланде все четыре сезона в году – за исключением манго. Сезон манго длится здесь с марта по июнь.

Джекфрут (kha-nun) вы вряд ли встретите в наших супермаркетах, хотя на Таиланде он является одним из самых распространенных фруктов. Обладая внушительными размерами (плоды фрукта достигают 35 кг веса) он чем-то напоминает зеленоватую дыню и имеет сладкий, приторный вкус. Второе название джекфрута – индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus). Поскольку фрукт является одним из самых распространенных в стране, а само дерево совершенно нетребовательно к уходу, то его еще называют «хлебом бедных».

Помело (som-o), розовое яблоко (chom-phu), сахарное яблоко (noi-na), мангостин (mong-khut), лунган (lam-yai), саподилла (la-mut), рамбутан (ngo), дуриан (too-ree-an), ююба (phut-sa), личи (lin-chi) и тамаринд – вот отнюдь не полный перечень душистой, ароматной, сладкой фруктовой экзотики Таиланда. Не упустите возможности попробовать Таиланд на вкус.

Теги:

Эта запись опубликована Среда, апреля 21, 2010 в 16:54 и находится в категории: Интересно знать. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий