Авиньон, Франция

Романтический Авиньон на берегу Рона называют не иначе как городом церквей и колоколов или городом-крепостью. В XIV веке в городе располагалась столица католического мира, а по возвращению курии в Ватикан он снова вернулся к тихому провинциальному гаму.

Первое поселение Аэуньон на месте будущего города основали народы “кавари”. Финикийцы по достоинству оценили удобное расположение и приложили руку к строительству речного порта. До 1348 года город принадлежал римским папам, пока Климент VI не выкупил его у Иоанны Неаполитанской. После этого Филипп IV настоял на перемещение сюда резиденцию пап.

В память о былых временах остался папский дворец, абсолютно не вписывающийся в картину безмятежного городка у средневековых стен. С башен открывается вид на реку и холмы, а дома жителей скромно мостятся у их подножий. Дворец строился на протяжении 30 лет, за это время бразды правления трижды переходили из рук в руки — Бенедикта XII, Климента VI, Иннокентия VII. В результате был образован Старый и Новый дворец — крупнейший европейский феодальный замок. Ежегодно в июльском Авиньоне один из внутренних дворов становится площадкой для событий театрального фестиваля. Любой семейный психолог подтвердит — зрелище как нельзя лучше отражается на эмоциональном состоянии зрителей и участников. После пожара в первозданном виде удалось сохранить только одну комнату дворца, который в 1815 г. правящая верхушка использовала в качестве тюрьмы и казарм.

Лучшие фотографии туристы привозят с моста Сен-Бенезе, освещенного лучами заходящего солнца. Даже туры в джунгли не способны передать те чувства, которые обуревают отдыхающих в этом месте. Настроение города сможет понять лишь тот, кто однажды на площади Часов замечает, что стрелка будто бы медленнее вращается. Именно так можно охарактеризовать происходящее в Авиньоне.

На кулинарной карте мира Авиньон заметен и неповторим. Лучшими городскими заведениями для гурманов заслужено считаются рестораны отеля La Mirande, Cloitre Saint-Louis. Однако настоящее чудо происходит в Cristian Etienne под руководством мага французской кухни Кристиана Этьена. Его трюфели и сорбет способны затмить впечатление от папского дворца. Молодежь предпочитает интернациональные заведения — бар Tapalocas или азиатский Song Long.

Теги:

Эта запись опубликована Пятница, мая 28, 2010 в 06:42 и находится в категории: Интересно знать. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий