В длинном списке Городов-героев, который был создан «благодаря» событиям Великой Отечественной войны, значится гордое имя Керчь. Здесь разворачивались жесткие бои за проход с востока на территорию Крымского полуострова, жители Керчи самоотверженно боролись с завоевателями, проявляя смелость и героизм в неравном бою…

Несмотря на то, что с городом Керчь чаще всего ассоциируют события времен Великой Отечественной войны, его история началась задолго до этого.

На Керченской земле еще в VII веке до нашей эры был основан город Пантикапей, следы которого сегодня располагаются в самой верхней точке Керчи – на горе Митридат.

Нельзя сказать, чтобы открытый современникам акрополь внушал большое благоговение, на его месте значатся лишь размытые силуэты древних улочек и строений, однако тот факт, что по этой земле ходили люди, жившие полторы тысячи лет назад не может не вызывать уважения и интереса.

В Керчи обнаружено большое количество курганов, в которых, предположительно, находились усыпальницы боспорских царей. Однако найти богатые захоронения современным археологам не удалось, по всей вероятности, кто-то «почистил» усыпальницы гораздо раньше, по другой версии – это были всего лишь муляжи настоящих склепов, таким образом, царские подданные обезопасили тела своих правителей, которые могли подвергнуться осквернению искателями кладов.

Однако, сколько бы мы не говорили о древней истории Керчи, находясь в легендарном городе, нельзя не заглянуть в Аджимушкайские каменоломни — место, где во времена Великой Отечественной войны прятались от фашистов местные жители и остатки разрозненной армии. Периодически люди, прятавшиеся под землей, совершали вылазки на поверхность и мстили завоевателям, устраивая крупные и мелкие диверсии.

Фашисты не оставались в долгу и всячески мстили жителям подземелья. Они травили их газом, лишали возможности добывать воду и еду. В результате за период с мая по октябрь 1942 года в Аджимушкайских каменоломнях погибли 13 тысяч человек, большинство из которых женщины и дети.

До героического освобождения Керчи дожило всего 48 человек, именно они и рассказали о том, что происходило в тоннелях керченских каменоломен, также свидетелями человеческих страданий стали надписи на стенах каменоломен. Не имея в наличии точилки для ножей, люди долго царапали на стенах отчаянный крик своей боли: «Подземелье смерти!», «Мы умрем, но не сдадимся!».

Несмотря на то, что Керчь располагается на Крымском полуострове, вы не найдете здесь признаков беззаботной курортной жизни, разве что встретится на пути мини пивоварня, однако пляжного веселья здесь не бывает, стены города словно и сегодня скорбят по поводу гибели тысяч невинно убиенных людей…

Теги: ,

Эта запись опубликована Вторник, июля 6, 2010 в 06:13 и находится в категории: Приглашаем в путешествие. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий