Развивать курортную зону и беречь ее как зеницу ока, учитывая негативный опыт Франции, где Лазурный берег изрядно пострадал от урбанизации, — весьма непростая задача для краевых властей. Гигантский размах олимпийского строительства грозит превратить Сочи в курорт для богатых, поэтому еще несколько особых экономических зон туристическо-рекреационного типа закладываются в Анапе, Геленджике и Туапсинском районе. Главный архитектор края Александр Рысин сулит появление новых горных курортов среди вершин и ущелий «черноморской Швейцарии» Апшеронского района и близ Туапсе.

Весьма авантажные проекты воплощаются в Сочи крупной проектной фирмой. На вопросы ответил его глава — архитектор, уроженец Ленинграда, который с 1992 г. постоянно живет в Германии.

— Судя по экстравагантным работам в Стамбуле и проекту четырехзвездного отеля в Абу Даби, ваша мастерская имеет большой опыт в курортном строительстве?

— Да, но это работы моего партнера. Нельзя быть в ста местах одновременно, и если я двигаюсь в сторону России, тогда не делаю проектов в Китае или Дубай — просто всего не охватить. Сейчас мы реализуем в Сочи два крупных проекта: многофункциональный комплекс и апарт-отель. Первый вписан в ландшафт центральной морской набережной, что предусматривает террасное озеленение, скверы, зимние сады, зеленые фойе и спуски к морю. Резиденция тоже расположена на первой линии морского берега и имеет признаки премиум-класса: высокие апартаменты с просторными лоджиями, пентхаусы с террасами и очень развитой SPA-комплекс.

— Жители Сочи не без оснований опасаются, что город из цветущего сада превратится в каменные джунгли. На многих морских курортах инфраструктура отдыха и развлечений вытесняет живую жизнь и туземную экзотику. На ваш взгляд, это фатально?

— Я не считаю, что это неизбежно. Люди приезжают на курорт, потому что хотят увидеть то, чего не видят у себя дома. В том числе колорит места. И если эти местные особенности сохраняются, как в Стамбуле, Крыму или частично в Сочи, они возвращаются сюда ради этого снова и снова.

Если и существуют города, откуда под влиянием крупных инвестиций вытесняется местная жизнь, мне кажется, этот баланс постепенно налаживается. Я сужу по крупным городам, даже не курортным, где проблема по сути та же самая. Возникают крупные моллы, которые объединяют центры городов с их небольшими магазинчиками. Нужно регламентировать количество торговых площадей в этих больших моллах, чтобы не превращать атмосферу конкретного города в абсолютно однообразную. Откровенно говоря, через какое-то время это саморегулируется. В Берлине в первые годы после воссоединения Германии возникла тенденция создания крупных торговых центров, которые стали вытеснять маленькие магазинчики, но тут же возникли альтернативные концепции. Теперь район Берлина, где находится мой офис, — это сплошь маленькие заведения, совершенно другой тип пребывания. То же самое обязательно будет происходить в крупных курортных городах.

Если ты приезжаешь в Дубай или в другой подобный город, где видишь одно и то же, то очень скоро выберешь альтернативу: Сан-Тропе, Кап д'Антиб или Сицилию. Там ты поднялся от берега на фуникулере и через несколько минут оказался в прекрасном городе, погулял по узким улочкам и посетил магазинчики с новыми дизайнерскими концепциями, но в пределах сложившегося исторического центра. Кто-то выберет квартиру в одном из таких домов на узких улочках, и хотя большинство людей предпочитают апартаменты в современных жилых и гостиничных комплексах, где есть все удобства, они все равно придут в старый город провести вечер и посидеть в ресторане. Если его не будет, гости очень быстро «проголосуют ногами» и просто перестанут посещать это место с прежней интенсивностью. Поэтому я не очень верю в абсолютную необходимость уничтожения во благо крупных курортных комплексов неких исторических центров и старой городской среды, если она существовала.

— Власти намерены сдерживать аппетиты бизнеса во избежание невосполнимых утрат, особенно природных. К тому же есть специфический ресурс — реконструкция советских здравниц…

— Это другая тема, актуальная для нескольких стран, которые были подвержены влиянию советского градостроительства. Конечно, все эти пансионаты и гостиницы, которые строились в 60-70 годы, сегодня даже приблизительно не обладают тем комфортом, который должны иметь объекты размещения в таком месте. Среди них есть шедевры архитектуры, такие как пансионат «Дружба» архитектора Игоря Василевского в Крыму. Это бесспорный шедевр, и тут не надо спорить, какого размера там комнаты, а нужно просто сохранить его как памятник. Но есть комплексы, которые не представляют никакой ценности, а по уровню комфорта, по высоте этажа, по размерам комнат просто не соответствуют потребностям времени. Думаю, если этот флер советского курорта исчезнет, мало кто будет о нем сожалеть, потому что люди быстро привыкли к другому комфорту.

Сочи, другие курорты России и ближнего зарубежья должны конкурировать с Западной Европой, в основном с Испанией и Турцией, куда ездят российские граждане, если они не находят необходимого комфорта в России и на Украине. Нужно держаться в духе времени, но это не значит, что старые центры городов, например Алупки или того, что осталось от старого Сочи, будут поставлены под удар.

— Меня поразило, что на французской атлантической ривьере две рыбацкие хижины были куплены состоятельными людьми за бешеные деньги только для того, чтобы они оставались таковыми. Все равно они слишком близко к линии прилива и по закону не могут быть перестроены в комфортабельные виллы.

— Это важная составляющая ландшафта, потому что, если нет местного колорита, отдыхающему скучно. Поэтому и Мальдивы, и европейские курорты стараются всевозможными способами усилить  и подчеркнуть особенности места. Дубай очень хорошо продемонстрировал, что туда можно ездить и на лыжах кататься, но там ты не встретишь горную хижину с французской кухней и не проведешь время в абсолютно аутентичном месте. Если рассуждать по принципу создания максимально благоприятных искусственных условий, так и в Петербурге можно сделать Крым. Современная техника сегодня позволяет многое, но это ни к чему не приведет.

— Сочи, похоже, скоро перейдет в абсолютно недоступную большинству россиян ценовую категорию. Какие еще места вам кажутся перспективными для курортного развития?

— Все черноморское побережье Кавказа, Анапа, Геленджик — очень потенциальные места. Но я не думаю, что отдых обязательно должен быть связан с морем. На юге есть и другие места для курортов, не на побережье. Могут быть предложения по фитнесу и лечению на водах, возможны и другие водоемы.

Эта запись опубликована Четверг, июля 1, 2010 в 06:36 и находится в категории: Новости мира путешествий. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий