Лето в разгаре. Самое любимое время отпусков и самое лучшее время для отдыха. Выбор направлений для этого сегодня не только велик, но и разнообразен. Можно посетить жаркие экзотические страны и насладиться их экзотикой, но для русских людей всегда был привлекателен отдых душевный, поближе к родной природе, благо Россия наша богата на природные достопримечательности. Одной из них давно считается озеро Валдай, которое расположено в Новгородской области у одноименного городка.

Здесь тишина и покой отражаются даже на образе жизни местных жителей, которые неторопливо прогуливаются по набережной города с прекраснейшим видом на остров посреди озера. Главная особенность острова — Иверский монастырь, купола которого сияют на фоне синего неба и манят посетить эту святую землю.

Валдайская земля отличается не только своими холмами ( за что местность названа Валдайской возвышенностью), но и многочисленными озерами и реками, в которых водится множество рыбы — просто рай для рыболовов. Озеро Селигер представляет из себя целую систему озер, соединенных между собой протоками.

Примечательно то, что в Селигер впадает около ста рек и речушек, а вытекает только одна. Почти все озера здесь, в свою очередь, имеют острова и полуострова, окружены еловыми и сосновыми лесами, где встречаются вековые деревья. Воздух в сосновых борах обладает целебными свойствами, они богаты своими дарами — ягодами и грибами, а озера, в свою очередь, рыбой. Так, например, в Селигере водится около тридцати ее сортов, поэтому рыбалка на Селигере сегодня считается одним из любимых видов отдыха у жителей больших городов. Учитывая спрос на отдых в Валдайском районе, в том числе и на Валдайском озере, здесь сейчас построено много баз отдыха, пансионатов и гостиниц. Для отдыха сдаются также и частные домики на берегах рек или озер. Летом в этих местах бывает трудно найти свободное местечко на турбазах, поэтому многие приезжают отдыхать с палатками. Кстати, базы отдыха предлагают туристам прогулки, как пешие, конные и лодочные, так и прогулки на местном теплоходе по заповедным местам. Здесь находится знаменитый Валдайский заповедник, а недалеко от одной из популярных турбаз Селигера — Ботово, находится древнейшая неолитическая стоянка 7-8 в. до нашей эры. В программу культурного отдыха входят и любимые всеми вечерние посиделки у костра, пляжный отдых на зеленых берегах, и, конечно же, русская баня и шашлыки. Надо отметить, что отдых для «русской души» здесь поставлен на должный уровень.

Валдайское озеро называют жемчужиной России, а озеро Селигер — жемчужиной самого Валдая. Таких озер здесь много и каждое можно назвать жемчужиной за свою чистоту и красоту. Так вот и получается, что есть у нас в России настоящее «жемчужное ожерелье» из чистейших озер для тех, кто любит общаться с природой и ищет уединения и покоя.

Теги: ,

Эта запись опубликована Вторник, июля 20, 2010 в 19:34 и находится в категории: Приглашаем в путешествие. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий