Замок в ЧернокозинцахНад Збручем, недалеко от его устья, за 20 км от Каменец-Подольского, в прекрасной живописной местности лежит село Чернокозинцы. Поселение известно в истории с середины XV в. С тех пор до конца XVIII в. оно было собственностью каменецкой римо-католической епископской кафедры, и тут находилась летняя резиденция каменецких епископов. Руины этого сооружения и сегодня находятся в конце села на горе над Збручем.

Чернокозинецкий замок предоставлял защиту местным жителям, так как на поселение и околицы часто нападали и татары, и волохи. Он представлял собой четырёхугольник с двумя круглыми башнями  и въездными воротами с южной стороны. С северной стороны построены два каменных здания двухэтажного  дворцового комплекса с толщиной стен около полтора метра. Чернокозинецкий замок хотя и был частным, епископским, но тут в XVI—XVII вв. часто находились польские воинские части с пограничным ротмистром, обязанностью которых была оборона страны от татарских набегов.

После того, как в 1672 г. турки завоевали Каменец-Подольский, Чернокозинецкий замок еще два года находился в руках поляков. Но в 1674 г. турки захватили и опустошили его, уничтожив весь гарнизон.

После отступления турок с Подолья (1699) владельцы Чернокозинцев каменецкие епископы восстановили замок и построили тут жилье для летнего пребывания. С тех пор некоторое время жизнь в замке стала спокойнее и нападения татар прекратились. О Чернокозинецком замке существует несколько народнопоэтических легенд. Известный русский писатель и фольклорист Владимир Даль, находившийся в Каменец-Подольском в 1831 г. во время эпидемии холеры в качестве санитарного врача, записал легенду о Чернокозинецком замке.

Говорят, что сооружение принадлежало князю Куриятовичу, жившему тут со своей сестрой. Однажды татары неожиданно напали на Чернокозинцы и захватили замок. Князь должен был бежать через подземный ход и прятаться в скалах, а его сестра убежала от татар по мосту, соединявшему берега Збруча. Она забрала с собой большие сокровища и недалеко от Збруча в глухом лесу построила церковь с кельей, в которой до конца своих дней молилась за брата, бесследно пропавшего.

Теги:

Эта запись опубликована Понедельник, августа 23, 2010 в 19:45 и находится в категории: Интересно знать. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий