31
Авг

Черные горы Монтенегро

   Автор: admin   Категория: Приглашаем в путешествие

Montenegro — это не город на юге «страны диких обезьян», не колумбийский поселок и даже не обитель горных негров. Это итальянизированное название Черногории, распространенное в бывшей югославской республике не меньше, чем официальное Црна Гора. Балканы, ограждающие мягкий средиземноморский климат побережья от тлетворного влияния капризной континентальной погоды, не только создают условия для приятного пляжного отдыха, но и выступают одним из живописнейших элементов пейзажа самого красивого места на земле. Последнее утверждение заслуживает доверия. Оно принадлежит великому Джорджу Байрону, черпавшему вдохновенье в глубине чувств человеческих и в нерукотворных чудесах чародейки природы.

Все так же, как и во времена лорда-поэта, лениво накатываются на пляжи Будванской Ривьеры адриатические волны, а традиционные почти для всех стран Европы красные черепичные крыши с высоты птичьего полета напоминают игральные карты для покера, перевернутые рубашкой вверх. И только спустившись пониже, понимаешь, насколько все изменилось в королевстве Черногорья. В первую очередь это касается туристической инфраструктуры — основного источника дохода государства.

В зимние месяцы ждут горнолыжников и сноубордистов курорты Жабляка и национального парка Дурмитор, причисленного ЮНЕСКО к природному наследию всего человечества. Горы здесь Балканские, климат — … альпийский. Когда у черногорцев спрашивают: «А почему так, собственно?», они невозмутимо отвечают: «По той же причине, по какой побережье Адриатическое, а климат — средиземноморский!». Саму же причину найти сложнее, чем открыть покерный магазин на Венере.

Весной появляются на пляжах Петроваца и Будвы самые опытные туристы и местные школьники. Ученики съезжаются со всей страны на «отдых перед каникулами» в рамках общеобразовательной программы по изучению истории и природы родного края, а отдыхающие спешат насладиться полупустыми пляжами, уже теплой водой, еще не обжигающим солнцем и не кусающимися ценами. Летом поток туристов усиливается, осенью — ослабевает, зимой ждут лыжников и сноубордистов балканские вершины…

Если вы можете забыть взять с собой в турпоездку станок для бритья, но даже во сне помните про игровой набор для покера, поезжайте в Милочер — небольшой поселок, известный бывшими королевскими и нынешними президентскими резиденциями, чистейшими пляжами и полуторавековыми соснами, а также лучшим в Монтенегро казино «Мистраль».

А вообще, остановиться можно в любом местечке Ривьеры, начиная от Петроваца, заканчивая курортными поселками близ Которского залива. Море и горы здесь есть везде, а расстояния столь незначительны, особенно по российским масштабам, что точка отсчета для экскурсионных поездок не имеет ни малейшего значения. Что стоит посмотреть: северная Албания (восточная архитектура), о-в Св. Стефана (монастырь 15-го века, отель), Котор (город чудес природы и древнего зодчества, охраняется ЮНЕСКО), а также все остальное, на что хватит времени. Не можете решить куда отправиться отдыхать? Поезжайте в Монтенегро — жалеть не придется.

Теги:

Эта запись опубликована Вторник, августа 31, 2010 в 06:26 и находится в категории: Приглашаем в путешествие. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий