Одной из самых знаменитых и ярких достопримечательностей Копенгагена и символом города является статуя героини сказки Ганса Христиана Андерсена Русалочки. Статуя установлена на большом камне, в воде, практически у самого берега, в гавани, недалеко от пассажирского причала и набережной Лангелини.

Статуя Русалочки была отлита из бронзы знаменитым местным скульптором Эдвардом Эриксеном в 1913 году. Заказчиком был известный пивовар, сын основателя пивоварни «Carlsberg», очень богатый меценат Карл Якобсен. Говорят, что он был очарован образом Русалочки из одноименного балета по сказке Андерсена. Сказки Ганса Христиана Андерсена настолько прочно вошли в нашу жизнь, они также естественны в детстве каждого современного ребенка, как плавание и купание новорожденных, как детское питание и конфеты.

Карл Якобсен просил прима-балерину театра Эллен Цена позировать для скульптуры, но та отказалась позировать обнаженной и с нее лепили только голову Русалочки. Моделью для фигуры стала танцовщица Эллен Прайс, будущая супруга скульптора Эриксена.

Высота статуи составляет 1,25 см, а весит она около 175 килограмм. В 1913 году Карл Якобсен подарил эту прекрасную скульптуру городу и теперь датскую столицу просто невозможно вообразить без знаменитой Русалочки. Практически каждая экскурсию по городу начинается с посещения статуи, фотографией возле нее может похвастаться каждый, побывавший в Копенгагене. В любой части города можно купить разнообразные сувениры с изображением скульптуры: и обычные открытки и статуэтки, и оригинальные чашки, открывалки и даже уличные термометры со знаменитой Русалочкой.

В 1964 году статуя дважды страдала от рук вандалов – сначала ее обезглавили, потом – отпилили руку. Но оба раза Русалочку восстанавливали в прежнем виде, месторасположение статуи стали по ночам освещать прожекторами, чтобы не дать хулиганам поглумиться над городским символом снова. Тем не менее, несмотря на всеобщую любовь, еще несколько раз после того Русалочка оставалась без головы. Но поскольку Копенгаген уже невозможно представить без знаменитой Русалочки, ее каждый раз бережно и аккуратно реставрируют.

Теги:

Эта запись опубликована Понедельник, сентября 20, 2010 в 06:18 и находится в категории: Интересно знать. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий