В этом году меня заинтересовало предложение, которое поступило от друзей съездить Карелию на автомобиле. Я с детства мечтал о путешествии на авто, но не было такой возможности, поэтому я не долго думая согласился. Выезд был запланирован на 25 мая на автомобиле марки Toyota Auris (Тойота Аурис), тот факт, что в мае была не высокая температура атмосферного воздуха (до + 20?С), мы взяли с собой в путешествие электрические тепловые пушки для согрева ночью. У нас в планах была программа по ознакомлению с достопримечательностями южной стороны Карелии, а именно горизонтально западному побережью Ладожского озера, после чего продолжить свое путешествие по северной части, то есть ближе к Онежскому озеру.

В первый путешествия день — субботу мы выехали из города Питера вечером. Нам предстояло доехать до первой остановки, которая была в маршруте — это озере Кавголовское находившееся в поселке Кавголово, это где-то 45 км, от города, если следовать по Приозерской трассе. Спустя час езды, примерно в 21.00 мы были уже на озере, разложили костер и установили палатки. Вода в озере была еще достаточно холодной так, что ни один из присутствующих не решился искупаться, поседели у костра, приготовили ужин, поели и спустя часик прилегли отдыхать, так как утром нас ждала тяжелая дорога в Карелию.

Утром в воскресенье второго дня увлекательного путешествия — мы выехали в Карелию. И для того, чтобы не пришлось толкать наш автомобиль, мы заранее позаботились о наличие бензина, причем полного бака, так как в этой местности очень редко встречаются автозаправки плюс к этому они сомнительного качества. По мере продвижения на север дорога имела огромное количество, как крутых спусков, так и подъемов, а на обочинах дороги постоянно встречаются глыбы из гранита. По дороге мы не один раз останавливались, лишь, для того чтобы помиловаться красотой природы, например озеро Вуокса, озеро Молодёжное с наличием каменистого берега, которые сильно напоминают карельские пейзажи.

Наконец, преодолев примерно 180 км от Питера, мы въехали на территорию республики Карелия, об этом нам стало известно из надписи на указателе. Рядом от этого места находился порог на реке Асиланйоки. Это была первая запланированная стоянка. Хоть порог и маленький он обладает какой-то магической энергией способной притягивать. Не далеко находятся руины от старой ГЭС. И это было лишь начало пути к желанному городу Карелия.

Автор: Валерий Мецихин

Теги:

Эта запись опубликована Пятница, октября 22, 2010 в 12:23 и находится в категории: Путевые заметки. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий