Природный заповедник Паанаярви таким, каким мы его знаем, появился в 1992 году для сохранения природных комплексов озера Паанаярви и бассейна реки Оланга. На его территории расположена самая высокая точка республики Карелия гора Нуорунен. Ее высота составляет 576,7 метров.

Озеро Паанаярви является одним из самых глубоких, глубина его около 130 метров. Озеро образовалось более полутора миллиардов лет назад, вследствие движения земной коры. Мраморы и вулканические скальные породы придают парку неповторимую уникальность. Более 120 озер, множество бурных рек и речушек, разнообразные плато и множество гряд с отдельными изолированными массивами, называемых тунтури это малая часть того, что можно увидеть в парке. Все реки и озера природного парка Паанаярви подпитываются родниковыми водами. Благодаря чему вода всегда чистая. Несколько ухудшает картину река Куусинкийоки, из которой в озеро Паанаярви поступают загрязнения от сельскохозяйственной и рыбоводческой деятельности человека.

С давних времен эти места были заселены. Одной из причин благодатности этих мест служит обилие рыбы в реках и озерах. И сейчас многие туристы приезжают порыбачить в эти места. В реках обитает большое количество хариуса, кумжи. В некоторых озерах можно выловить и палию В реках можно выловить экземпляр ценной промысловой рыбы кумжи весом около 10-12 килограмм. С древних времен, когда озеро Паанаярви было заливом Белого моря, в нем обитают реликтовые рачки.

Исконный народ, заселявший эти земли в прошлом – это саамы, или лопари. В ходе многочисленных археологических раскопок были найдены серебряные украшения 9-13 веков. Также археологи раскопали целое поселение, Коллать-3, являющееся ценнейшим памятником мезолита в Северной Карелии.

Красивейший водопад Кивакка на реке Оланге с перепадом высот около 12 метров на стометровом отрезке намного зрелищнее и мощнее водопада Кивач. В нескольких километрах от него расположена одноименная гора, известная своими сейдами, культовыми объектами древнего народа саамов.

На территории парка множество видов растительности. Некоторые растения встречаются только здесь. В других районах Карелии они не растут. Это обусловлено расположением парка. С севера парк окружают заполярные тундры, с севера и востока находятся Белое море и Арктика, с запада на климат оказывает влияние теплое течение Атлантического Гольфстрима. Количеству видов мхов составляет около 400, причем около 60 из них находятся под угрозой исчезновения.

Теги:

Эта запись опубликована Среда, октября 27, 2010 в 20:36 и находится в категории: Приглашаем в путешествие. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий