В целом проживание в Словакии стоит сравнительно недорого. Однако уровень гостиниц растет довольно медленно, и с точки зрения качества услуг зачастую лучше остановиться в маленьком пансионе или снять частное жилье, чем жить в старых гостиницах коммунистической эпохи — даже тех, что формально были «модернизированы». Чем дальше на восток, тем сложнее найти жилье и тем хуже становится обслуживание.

В Словакии нет настоящей сети хостелов, не считая нескольких филиалов международной организации «Hostelling International». Среди словацких хостелов встречаются как вполне приличные заведения, больше напоминающие гостиницы, так и общежития, предназначенные в основном для отечественных туристических групп и местных рабочих, но если повезет, там и для вас сыщется свободная койка.

Более удобны хижины в горах (chaty) на склонах Высоких Татр. Хотя отнюдь не во все ведут дороги, большинство таких «хижин» отделяет от цивилизации всего несколько километров. Кое-где цены могут доходить до ?10/$18 с человека, но более уединенные места с минимальными удобствами стоят всего ?6/$11. Бронирование возможно только через местные агентства или туристические бюро в пределах республики, хотя, если вы заявитесь в одну из отдаленных «хижин» до 18 часов, вряд ли вас прогонят.

По всей территории Словакии разбросано большое число чистых и опрятных кемпингов (обычно они называются utokemping), которые сильно отличаются друг от друга по уровню обслуживания и наличию удобств. Во многих имеются «бунгало» (chaty) — простые и очень дешевые летние домики, но зачастую они оказываются уже раскуплены туристическими группами. Большинство кемпингов функционирует с апреля или мая до сентября или октября, и лишь немногие работают круглый год. Более скромные лагеря (tabonsko) отмечены на картах для пеших туристов и путешественников. Работая только в разгар лета, они предоставляют лишь проточную воду и туалетные кабинки, что тоже весьма не плохо. Цены очень умеренные: два человека плюс машина и палатка потянут примерно на ?5/$9.

Теги:

Эта запись опубликована Суббота, октября 23, 2010 в 18:04 и находится в категории: Приглашаем в путешествие. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий