В Финляндии в отличие от России не существует четкого календаря праздников. Один и тот же праздник отмечается в разные годы по разным дням. Почти все праздники отсчитываются от Пасхи или приходятся на воскресенье.  Сама же Пасха отмечается в Суоми четыре дня – страстная пятница, суббота, пасхальное воскресенье и понедельник.

Перед Пасхой у финнов пост, который рассматривается как отказ от алкоголя, табака и всего лишнего. Стол украшают на праздник разукрашенными вручную яйцами. На стол выставляют кровяную  колбасу, хлеб, запеченный сыр и, конечно же, мямми – вязкую коричневую массу, которая подается со взбитыми сливками. Блюдо это выглядит не очень аппетитно, но вкус имеет превосходный. Поэтому, если ваше путешествие из Петербурга в Хельсинки пришлось на время празднования Пасхи, обязательно попробуйте мямми, не пожалеете. Раньше ее готовили самостоятельно в каждом доме, а сейчас почти все покупают в магазине, так как рецепт приготовления достаточно сложен.

К праздникам, которые не имеют определенной даты, относят: День матери – второе воскресенье мая, День памяти павших – третье воскресенье мая, День всех святых – первое воскресенье ноября, День отца – второе воскресенье ноября.

Кстати, не путайте День всех святых с неофициальным праздником Хэллоуином, который отмечается финнами, как и во всем мире 31 октября. К неофициальным праздникам можно отнести также День Святого Валентина и первое апреля.  Эти праздники не являются в Финляндии выходными.

Ну а главными праздниками, с которыми ассоциируется Финляндия у многих туристов, совершивших трансфер в Хельсинки являются, конечно же, Рождество и Новый год. Ведь именно в Лапландии живет настоящий Дед мороз, которого финны называют Йоулупукки. Празднование в Суоми Рождества берет свои истоки еще с дохристианских времен, когда оно отмечалось 20-22 декабря.  От языческих времен остался также обычай пения колядок. Раньше язычники ходили на Рождество в вывернутых на изнанку тулупах и просили угощений, а сейчас, в эпоху христианства, ходят с рождественской звездой и поют песни. Как и во всем католическом мире финны отмечают Рождество 25 декабря.

Для многих, кто был в Стране тысячи озер знаком такой праздник как Юханнус – аналог нашего дня Ивана Купалы. Отмечается Юханнус в субботу между 20 и 26 июня.

Также как и Пасху, этот праздник жители Финляндии предпочитают отмечать на дачах. На берегах рек разжигаются тысячи костров, которые достигают в высоту более двух метров. Издавна праздник сопровождается морем пива.  Раньше Юханнус был популярным днем среди молодоженов, да и по сей день считается престижным обвенчаться в этот день.

Конечно же, это далеко не все праздники, которые отмечаются в Финляндии. Их гораздо больше, так как культура финнов очень богатая. Именно поэтому многие россияне предпочитают проводить свои отпуска именно в этой удивительной красоты стране, особенно если отпуск выпадает на какой-нибудь праздник.

Теги:

Эта запись опубликована Понедельник, декабря 20, 2010 в 13:16 и находится в категории: Приглашаем в путешествие. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий