Зеленоградск – город-курорт, располагающийся в Калининградской области. Является административным центром Зеленоградского района. В городе проживает около 13 тысяч человек. Он находится на Земладском полуострове, на побережье Балтийского моря.

После того, как ученым удалось доказать пользу приморского климата для здоровья человека, небольшие селения Раушен и Кранц, ныне носящие названия Светлогорск и Зеленоградск, стали активно развиваться именно как курортные зоны. В них приезжали люди со всей Европы ради отдыха на морском побережье, купании в теплой воде и разнообразных развлечений, которые стали появляться в городках в тот момент, когда стало понятно, что туристам нравятся здешние места.

Уже в те времена недвижимость в Зеленоградске (то есть Кранце) стала пользоваться спросом. Иметь домик на берегу моря желали богатые европейцы. Кроме того, что это давало возможность в любое время отдохнуть здесь, недвижимость всегда можно было сдавать приезжим туристам. Это было очень выгодно, так как раньше люди редко приезжали на отдых менее, чем на несколько месяцев. Ведь дорога отнимала много времени, и ехать на более короткий срок не представлялось целесообразным.

Дома на Балтийском море были очень красивы и аккуратны. Многие из них сохранились и по сей день. Несмотря на то, что совсем недалеко от Зеленоградска в годы Второй Мировой войны шли ожесточенные бои, сам город получил очень незначительные повреждения. Практически все дома в Зеленоградске не пострадали. Поэтому и сейчас можно полюбоваться строениями XIX века, выполненными в изысканном стиле.

Стоит помнить, что Калининградская область до Великой Отечественной войны принадлежала немцам. В XIX веке это были прусские земли. Естественно, архитектурный рисунок этих мест существенно отличается от того, к чему привыкли русские люди. Здесь чувствуется немецкая аккуратность.

Кроме того, изначально Кранц начал развиваться как курортный город. Здесь почти не разворачивалась промышленность и сельское хозяйство. Это не только благоприятно сказалось на экологии здешних мест, но и придало городу легкий, несколько легкомысленный вид. Пожалуй, именно Зеленоградск является эталоном курортного городка. Все здесь располагает к отдыху, веселью и приятному времяпрепровождению. Сегодня архитектура этого города развивается не менее интересно. Немецкие традиции в сочетании с русскими взглядами на красоту создают очень изысканные строения.

Эта запись опубликована Четверг, декабря 2, 2010 в 15:50 и находится в категории: Приглашаем в путешествие. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий