пустыня ДанакильТак уж повелось, что активные путешественники — это успешные и целеустремленные люди. В противном случае трудно объяснить, как можно объездить весь мир на зарплату бухгалтера или копирайтера. Например, стоимость написания текста начинается от 2 долларов за 1000 знаков. Тут уж не до путешествий — лишь бы на хлеб хватило. Однако настоящие экстремалы найдут способ побывать в эфиопской пустыне Данакиль...

Пустыня Данакиль имеет сотни причин, чтобы туристы обходили ее десятой дорогой. Среднегодовая температура составляет +34, что не так уже и холодно. Европеец чувствует, что находится на грани пересечения черты дискомфорта лишь зимой, когда ночью столбик термометра показывает +28, а днем +38. И нужно быть сумасшедшим, чтобы отправиться туда летом, но благоразумие туроператоров пока не покидало.

Желающих прокатиться по пустыне не так уж и много даже в “холодную” пору — спать приходится на земле, поломка джипа грозит серьезными неприятностями, находящаяся неподалеку граница враждебной Эритреи добавляет масла в огонь. Так зачем туда вообще рваться? А причина кроется в активном вулкане Эрта-Але, да и кроме него зона считается сейсмически активной. Об этом свидетельствуют множественные конусовидные вулканы, остывшие лавовые поля. В кратере Эрта-Але находится одно из четырех лавовых озер, которые существуют на планете. Пустыню населяет племя афаров.

Путь к кратерам лежит через Национальный парк Yangudi Rasa, в черте которого периодически пробегают антилопы, бабуины. На ночлег приходится останавливаться в одном из городков и селений на пути. В озере Афрера местные жители добывают соль методом испарения. Для этого в каменную ванную кладут полиэтилен и наливают воду. Жидкость испаряется, а соль остается. У берега есть чудесный пляж и горячий источник, доступный всем желающим.

В самом сердце вулкана часть лавы застыла, иногда каменная корка лопается и на поверхность выплескивается огненная жидкость. Консистенция лавы самая разнообразная, от нее отскакивают брызги и куски камней. С рассветом вид кратера совершенно иной. Солнце прячет от глаз дым, переливающиеся цвета, остается только черная корка.

В 12 км от Эрта-Але находится деревня из полдесятка домов. Отсюда дорогу преодолевают на верблюдах ночью, ориентируясь по зареву над кратером. Лично мне было приятно пообщаться с местным населением — растолковать, что такое услуги копирайтинга, какие у меня на родине девушки и почему иногда хочется сбежать от городской суеты.

Больше всего удивляет мобильность и добродушие местных жителей. Посреди пустыни не видно ни души, но стоит джипу засесть в песках, как тут же появляется полдесятка добровольных помощников и вытаскивают авто на твердый грунт.

Впечатлениями делился Александр ака Сеолит — копирайтер и путешественник.

Теги:

Эта запись опубликована Вторник, мая 17, 2011 в 09:18 и находится в категории: Приглашаем в путешествие. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий