Львовский центр «Наше право» провел исследования о выдаче загранпаспортов на территории Украины. Главный вывод – четырем из пяти граждан приходится проходить сложную процедуру оформления, стоять в очередях и нести дополнительные расходы. Исследования проводились во Львовской и Донецкой областях.

В Отделах виз и регистраций (ОВИРах) Львовской области от 21% граждан требовали предъявления справки о несудимости и у 31% — предъявления страхового полиса. Представление этих документов в ОВИР не предусмотрено ни одним из положений действующего законодательства Украины. Несмотря на это гражданам приходилось выплачивать 13,10 грн. за справку и 75,00 грн. за полис.

Новости Украины сообщают, что для того, чтобы только сдать документы и получить их после оформления, 85,5% украинцев долго ждали в очереди. Причем часто, отстояв очередь, люди были вынуждены отстаивать ее еще раз из-за неподготовленности документов. Информация же на стендах в ОВИРах вывешивается далеко не полная, а воспользоваться для ее получения интернетом смогли только 21% граждан.

В донецкой области страховых полисов не требуют, но предъявлять справку о несудимости заставляют, ссылаясь при этом на внутреннее указание МВД. Публикаций таких указаний в СМИ обнаружить не удалось.

Большое удивление вызывают новости о том, что за получение загранпаспорта граждане Украины платят различную стоимость. Она зависит от срока действия паспорта. Однако, размер пошлины при этом одинаковый. Кроме того, возникает вопрос о стоимости оформляемых бланков, за которые нужно платить по 150 грн., хотя эта сумма ни одним законодательным решением не установлена.

Помещения, где располагаются ОВИРы находятся в ужасном состоянии. Во многих требуется срочный капитальный ремонт. Площади помещений явно не хватает не только для работников этих учреждений, но и для посетителей. На стендах явная нехватка необходимой информации, справочные службы или отсутствуют совсем или являются платными. А в расписаниях работы ОВИРов вообще разобраться почти невозможно. Единого часа приема граждан нет. Службы работают в разные дни недели по разному расписанию.

Все это создает серьезные трудности для украинцев в вопросе выезда за границу для отдыха и туризма, и, как следствие, очень мешает развитию туристического бизнеса в Украине.

Эта запись опубликована Пятница, мая 20, 2011 в 09:34 и находится в категории: Интересно знать. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий