30
Окт

Монастыри Москвы

   Автор: admin   Категория: Интересно знать

Самыми древними монастырями города Москвы являются Богоявленский и Данилов. История их построения берет свое начало еще с XIII века. Более активное возведение монастырей на территории города начинается несколько позже, в конце XIII века. В это время начинается строительство таких монастырей, как Сретенский, Андроников, Симонов, Чудов, Рождественский. Но все же большая часть из них, известных ныне, строилась на протяжении XVI-XVII веков.

Еще с давних пор, при строительстве монастырей их предварительно делили на два типа. Первые, которые возводились непосредственно на территории города, имели именно религиозные предназначения, а на окраине Москвы возводились так называемые монастыри-крепости. Их главным предназначением была оборона города от нападения противников. Эти монастыри Москвы строились преднамеренно намного крепче и надежнее городских строений. Из известных ныне оборонных монастырей можно выделить: Новодевичий, Новоспасский, Андроников и Симонов. Постепенно расширение границ города поглотило монастыри-крепости, и они приобрели более религиозный статус.

История города знает не только о строительстве монастырей, но также и об их закрытии. Так, нет уже Ильинского монастыря, о нем напоминает только улица, носящая сейчас его имя. Несколько монастырей закрыл при правительстве Петр I, а в XVIII веке перестали действовать еще около пяти заведений. Очень пострадали оставшиеся строения монастырей во время гражданских войн разных годов, в тоже время закрывается Крестовоздвиженский и Георгиевский монастыри. На начало XX века в Москве осталось всего 25 действующих монастырей, которые, однако, постепенно все же закрывались по самым разным причинам, в основном политическим. Их здания отдавались под другие структуры, в них проводились праздничные мероприятия и различные выставки в Москве.

После многих исторических движений на протяжении последних лет, в Москве осталось всего несколько действующих монастырей, среди которых Донской и Новодевичий. Однако сегодня церкви постепенно возвращают ее историческое наследие – древние строения монастырей. Ведутся постоянные восстановительные работы, реставрируются старые здания и возвращается им первозданный вид.

Религиозные структуры и политические деятели поддерживают такое положение вещей, чему очень рады жители города и его постоянные гости.

Теги:

Эта запись опубликована Вторник, октября 30, 2012 в 05:58 и находится в категории: Интересно знать. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий