8
Ноя

Стоимость проезда в Праге

   Автор: admin   Категория: Интересно знать

Городской транспорт Праги – это развитая сеть метро, автобусов и трамваев. Кроме того, в городе есть фуникулер и паромы через реку Влтава. Стоимость проезда в Праге на общественном транспорте одинакова на все виды транспорта, кроме такси.

Такси в чешской столице достаточно дорого. Самые доступные тарифы у тех машин, которые можно поймать прямо на улице, не пользуясь системой заказа машины. В салоне каждого такси обязательно присутствует прейскурант с точно указанными тарифами. В конце поездки таксист выдает пассажиру квитанцию. Стоимость проезда в Праге на такси зависит от района посадки – в центре тариф выше, чем на окраине. Сумма к оплате складывается из таких составляющих, как цена посадки, стоимость проезда за каждый километр и время ожидания пассажира. В среднем, проезд в границах города не превышает $15, а поездка до (или от) аэропорта – $40. На такси можно даже доехать из Чехии в Германию, но стоить такая поездка будет намного больше.

В Праге имеется фуникулер, проезд на котором оплачивается обычным проездным билетом для общественного транспорта стоимостью 32 кроны. В Праге хорошо развит водный транспорт. Здесь используют как речные трамвайчики, так и отреставрированные исторические суда. К пражскому водному транспорту относятся также и паромные переправы, все они являются общественным транспортом, проезд на котором можно оплатить обычным проездным билетом. Подробнее про систему общественного транспорта Праги можно прочитать здесь.

В Праге во всех типах городского транспорта действует система предварительной оплаты проезда. Проездной талон стоит 32 кроны для взрослых и 16 крон для детей и пенсионеров, и действителен на протяжении 90 минут после компостирования на всех видах городского транспорта. Для коротких поездок может подойти билет за 24 кроны, который действует полчаса, для детей этот билет стоит 12 крон. Благодаря этим проездным билетам можно делать любое количество пересадок на все виды городского транспорта, но только пока действует билет.

Билеты продаются на станциях метро, в киосках, в холлах гостиниц и даже в торговых центрах. Билеты на один проезд можно приобрести в автоматах в метро.

В пражском общественном транспорте багаж оплачивается отдельно: чемодан или коляска без ребенка – 24 кроны. Если коляска с ребенком, то ее провоз не оплачивается. Провоз собаки – 32 кроны.

Все билеты необходимо пробивать в компостере, который в автобусах и трамваях находится внутри возле входных дверей, а в метро  располагается перед эскалатором. Эти устройства оставляют на проездных билетах дату и время, когда билет начал использоваться, и именно с этой секунды начинается отсчет срока его действия.

Теги:

Эта запись опубликована Четверг, ноября 8, 2012 в 12:30 и находится в категории: Интересно знать. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий