Отдых в Барселоне невозможен без осмотра окрестных природных красот. Как и весь одноименный массив на севере Испании, гора Монтсеррат — необыкновенно красива и живописна. Отличает ее огромное количество каменных причудливых образований, которые местами схожи с замками из мокрого песка, а в некоторых местах навевают мысли об огромных истуканах, одновременно вызывающих и ужас, и восхищение. Именно на этой горе и расположен монастырь бенедиктинцев, по горной тропе до которого из долины реки можно добраться пешком за несколько часов.

Монастырь Монтсеррат основан был в 1025 году Риполльским аббатом Олибой. Но первые крохотные храмы-часовни католиков возникли в этих местах еще в IX столетии, когда данная земля понемногу отвоевывалась у cарацинов–мусульман. Аббат Олиба, по вероятности, был руководителем постройки монастыря; он известен еще и как архитектор, который оказал немалое влияние на развитие всей каталонской архитектуры, так как насытил ее ломбардской стилистикой.

Примечательно, что до наших времен в первоначальном виде монастырь не сохранился. Он не раз перестраивался, подвергся разрушению Наполеоновской армией, а затем был выстроен заново. Самые последние постройки в монастыре датированы началом XX столетия. На сегодняшний день в монастыре постоянно проживают приблизительно 100 монахов-бенедиктинцев. К услугам тех, кто изучает достопримечательности Барселоны и окрестностей, также имеется при монастыре и гостиница, которая предназначена для паломников.

Проводя в Барселоне экскурсии, гиды обязательно упоминают о статуе Черной Мадонны, которая собственно и представляет основной предмет паломничества в Монастырь Montserrat. Популярной выступает легенда, согласно которой данная статуя была вырезана еще Св. Лукой, а далее ее перенес в Испанию Св. Петр. Якобы еще в 718 году данную статую прятали в горах Монтсеррат от нечестивцев и потеряли. Однако в 890 году La Moreneta чудесным образом обнаружили пастухи в пещере, куда их привело сначала загадочное сияние, а затем и ангельское пение. Именно на данном месте и воздвигли часовню, а пещеру нарекли Santa Cova.

И сегодня к Черной Мадонне, подобно многим историческим личностям, совершает паломничество немало людей. Считают, что Черная Мадонна способна помочь женщинам обрести материнство. Посещают монастырь и многие поклонники искусства, ведь картинная галерея имеет небольшую, но насыщенную коллекцию и классической (Караваджо, Эль Греко, Моралес), и современной (Дега и Дали, Пикассо) живописи.

Теги:

Эта запись опубликована Среда, декабря 26, 2012 в 08:47 и находится в категории: Приглашаем в путешествие. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий