21
Фев

Путешествие в чайной лодке

   Автор: admin   Категория: Интересно знать

Когда-то, давным-давно, жил на свете добрый сказочник. Больше всего на свете он любил детей, а дети больше всего на свете любили слушать сказки доброго старика. Как-то раз , в один прекрасный день, стайка детей, расположившись вокруг старика, слушала его новую сказку. Все слушали очень внимательно, затаив дыхание. Но вдруг один мальчик, перебив рассказ, заявил, что все это выдумки и неправда. Он сказал, что все это ложь, а на свете должна быть одна правда, так учит его отец. Все дети ждали, что ответит сказочник.
Старик ничего не сказал ему в ответ, он улыбнулся, погладил мальчика по голове и сказал: «Ну, что же, возвращайся в свой мир правды»
М. Тэт «Притча о сказке и сказочнике»

Чайная лодка

Итак, мы отправляемся в путешествие в Сказочный Китай. Эту страну вы не найдете на карте, но тем не менее она существует и попасть в нее можно с помощью волшебной чайной лодки. Для того, чтобы плыть в ней не нужно весел или мотора, не нужно вообще никаких усилий, наоборот, нужна тишина, спокойствие, но не сонливая расслабленность, а полное внимание. Для кого-то это будет похоже на ожидание момента восхода Солнца, когда его первый луч вот-вот готов появится на горизонте..., для другого состояние, когда вы подносите к себе незнакомый цветок, чтобы ощутить его аромат, для третьего — ожидание первых аккордов новой мелодии любимой группы... Смотреть, слушать, чувствовать...И лодка отправляется в путь... Само чаепитие — это процесс, это река, способная принести нашу лодку не только в любой уголок Поднебесной, но и как положено в сказке, переместить во времени. Таково волшебство чая, впитавшего в себя красоту и историю местности, где он выращен и собран, сказки и мифы, надежды и чаяния многих поколений людей, чьи судьбы так или иначе связаны были с этим чаем.  Но как известно, нельзя дважды войти в одну и туже реку и потому сколько бы не пришлось пробовать один и тот же сорт чая, каждый раз это будет уже другая история. Но достаточно слов, ибо в тумане уже виден первый берег волшебной страны и называется он...

Юннань Пуэр

Величественные горы и суровый Тибет, дым костров кочевников и топот монгольских коней хана Хубилая, создавшего самую большую в мире империю можно услышать в аромате этого необычного чая. Необычного потому, что казалось бы вопреки всякой логике его качества со временем только улучшаются. Пуэр — самый янский, самый горячий из всех чаев, и в тоже время самый «земной», в нем чувствуется мощь доброго великана, возможно того самого, который вытесал из скал чудо природы — каменный лес в провинции Юннань, откуда родом этот тип чая. Пуэр — сила Земли, огненная мощь ее недр, способная расплавить любой камень и этот чай помогает переварить самую тяжелую и жирную пищу, способствует выведению токсинов и похудению, обладает бактерицидным действием, уменьшает количество сахара в крови. Этот чай словно послание седой старины, напоминание о временах былинных богатырей, он несет нам силу и ясность духа предков, спокойствие и добродушие горцев Юго-Восточной Азии, так поражающее «цивилизованных людей». "По мнению мастера  цигун, профессора Сюи  Минтана секрет счастья тибетцев прост. Он  полностью совпадает с философией и  древней мудростью системы Чжун Юань цигун.  Основное условие счастья — это баланс  между внешним и внутренним, между  желаниями и возможностями, между духовным  и материальным. Это гармония во  взаимоотношениях с окружающим миром и  Космосом, с природой и самим собой. И,  несмотря на то, что у тибетцев еще нет  автомобилей и телевизоров, телефонов и  компьютеров, газа и горячей воды, даже нет  велосипедов, зато у них есть счастье.  « — писал киевский инструктор Чжун Юань цигун Александр Родионов после посещения Тибета. И кто знает, возможно глоток сваренного древним методом Пуэра станет для кого-то первым шагом на Пути к этой гармонии...

А наша чайная лодка приближается к другому берегу

Улун Те Гуанинь

Невозможно описать место волшебной страны в котором окажетесь вы, отведав этот чай...
Быть может, вы ощутите аромат свежей осенней листвы, почувствуете прикосновение теплого солнечного луча и окунетесь в беззаботное детство. А может быть экзотический привкус тропических фруктов и запах неизвестных цветов унесут вас в сказочные сады острова Пэнлай.  Но где бы вы не очутились — все это миры Гуаньинь — покровительницы женщин и детей, милостивой бодхисаттвы, символа женственности и материнства. Улунский чай энергетически сбалансирован — инь и ян в нем в равновесии. Согласно легенде Гуаньинь был мужчиной-даосом , позже ставший буддистом и женщиной-бодхисаттвой, чтобы показать единство религий и мироздания в целом. Именно этот сорт чая используется в знаменитой чайной церемонии ГУНФУ ЧА что в переводе означает „высшее чайное мастерство“
Как возникло название этого чая -»Железная Бодхисаттва Гуаньинь"? Существует предание, согласно которому в уезде Ань-си жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань-инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо, с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань-инь, и назвал чай в ее честь. Интересно, что несмотря на тонкий аромат и вкус этого чая он достаточно хорошо переносит жесткость воды, которая не портит его, а придает несколько иной, своеобразный вкус. Возможно причиной этому ...слово «железный» в названии чая, что подтверждает давно известную истину «Как вы лодку назовете, так она и поплывет»

В отличие от путевых заметок туристов, исследователей и даже отдыхающих – путевые заметки «чайных путешественников», быть может, не столь интересны, и это связано с особенностями чаепития – людям, привыкшим к обыденности чая, трудно понять такие ассоциации. Здесь, как нельзя лучше к месту поговорка – «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Приглашаем вас отведать настоящего коллекционного китайского чаю и принять участие в чайной церемонии! И пусть напутствием вам будут слова Б.Б. Виногродского из «Наставления пловцу, входящему в чай» — «Чай – это ветер, который учит тебя чувствовать парус, который с помощью паруса отслеживания своих состояний учит тебя чувствовать ветер…Чтобы научиться управлять ветром, сначала нужно понять, куда ветер дует в каждый конкретный момент…Слушай себя постоянно. Чай помогает слушать себя»

Эта запись опубликована Среда, февраля 21, 2018 в 08:47 и находится в категории: Интересно знать. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Комментарий